Главная страницаПоискНаписать письмоКарта сайта
Leather-info - Все о коже

Что новенького?

Рыбья кожа

Шкуры рыб – один из видов нетрадиционного кожевенного сырья. Интерес к выделке рыбьих кож возник довольно давно.

История кожевенного производства

Кожевенное производство раньше всего развилось на Востоке, причем первоначально оно, по-видимому, имело характер замшевания. Сосуды и принадлежности одежды из кожи были в употреблении у евреев и египтян, и от них приготовление кожи перешло к римлянам. Для разрыхления шкуры и, в частности, для удаления волоса римляне прибегали к моче и тутовым листьям, а также к плодам брионии (переступень). Дубильными материалами служили кора сосновая, ольховая, гранатового дерева, чернильные орешки, сумах, дубовые желуди, у египтян стручки одной акации, но употребляли также квасцы и поваренную соль.

В средние века дубление чернильными орешками господствовало на Востоке, дубление дубовой корой было методом Запада, дубление квасцами — методом сарацин. Долгое время Восток в кожевенном деле опережал Запад. Всего более славились сафьяны Турции и Марокко.

Первая же европейская фабрика сафьяна устроена была в Эльзасе в 1749 г. но лишь с 1797 г. стала процветать во Франции выделка сафьяна, а в Германии (Вюртемберге) она началась вскоре после 1800 г. В Англии превосходные кожи выделывались уже в XVIII в., в Германии славились тогда кожевенные заводы в Мальмеди и Майнце. В Берлине кожевенное производство значительно усовершенствовалось и расширилось с 1734 г., благодаря французским выходцам. Приготовление лакированных кож, впервые с успехом применявшееся во Франции, скоро распространилось и в Германии, куда из Франции перешло и квасцевание козловых и овечьих кож, которое первоначально было специальным промыслом французского города Аннонэ и его округа.

Германия занимает первое место в производстве лакированных кож и лайки, которые выделываются, главным образом, в Мюнхене, Майнце и Вормсе, а первые также в Оффенбахе. Германского сорта лайки (Kidleder) выделываются преимущественно из шкур телят-сосунков, которых ежегодно перерабатывается в Германии около 2,25 млн. штук, свыше 2/3 их вывозится за границу. Известными кожами, особенно лучшими их сортами, Германия (Майнц, Франкфурт на Майне, Берлин, Гамбург, Мюльгаузен, Страсбург, Кельн и др.) снабжает все культурные страны; ежегодно выделывается свыше 7 млн. козловых и овечьих кож, в том числе в одном Майнце 900 с лишним тысяч.

Специальностью германской кожевенной промышленности является и обработка конины. Тяжелый подошвенный товар превосходного качества выделывается, большей частью, по старым способам, на Рейне и Мозеле, в Ганновере, Берлине, Страсбурге, Нюрнберге и Пассау, в северной Германии преимущественно из привозных шкур, а в южной — из шкур местного скота. 

Высоко стоит кожевенное дело и в Aнглии (Лондон, затем Бирмингем, Бристоль, Лидс, Стоунмаркет в графстве Суффолк); особенно славятся английский седельный товар (свиная кожа), подошвенный и роскошные цветные кожи. Франция превосходит все другие страны своим перчаточным товаром (Аннонэ, Шамбери, Париж), а также и по отношению к высшим сортам сапожного товара играет руководящую роль; по размерам производства лакированных кож она занимает второе место после Германии.

Большого развития достигло кожевенное дело в Бельгии (Брюссель, Люттих, Ставелот, Гент, Изегем и Турнэ), а также в Дании (Копенгаген).

В Соединенных Штатах Северной Америки колоссальных размеров достигло механическое производство обуви, но вывозятся только низшие сорта кожи, преимущественно же подошвенный товар. В Бостоне в начале 1860-х годов стали выделывать шкуры аллигаторов, из которых получается красивый и прочный сапожный товар.

В последнее время распространение получает обработка рыбьих шкур (Канада, Дания, Япония и Норвегия); впрочем, в Египте давно уже приготовляются подметки из шкур некоторых рыб, водящихся в Красном море. Весьма тонкая рыбья кожа идет на перчатки, кожа белорыбицы — на приготовление передков для обуви, дубленая кожа камбалы — на кошельки и т. п. изделия; кожа ската с шероховатой поверхностью может заменять стеклянную бумагу, перед которой имеет преимущество прочности; угревая кожа, приготовленная в виде полос, идет на пояса, бичи, бандажи и т. п. Китовая кожа весьма пригодна для машинных ремней.

Наши спонсоры