Главная страницаПоискНаписать письмоКарта сайта
Leather-info - Все о коже

Что новенького?

Рыбья кожа

Шкуры рыб – один из видов нетрадиционного кожевенного сырья. Интерес к выделке рыбьих кож возник довольно давно.

Применение искусственной кожи

Искусственные и синтетические кожи применяются в различных производствах, которые работают также с натуральными кожами и текстилем, поэтому при тестировании образцов искусственных кож нередко применяются методы, используемые для проверки других материалов. В этой области мебельная промышленность может воспользоваться и наработками других отраслей: текстильной, обувной, автомобильной. В автомобилестроении, например, традиционно придается большое значение эксплуатационным качествам обивочных материалов, и они в обязательном порядке подвергаются весьма суровым техническим испытаниям.

Для искусственных кож актуальны такие характеристики, как устойчивость к деформации, разрыву, царапинам, истиранию, воздействию влаги и моющих средств, высоким температурам, световому старению, а также прочность на изгиб, стойкость окраски, липкость и другие – в зависимости от области применения. Многие виды искусственных кож эксплуатируются в непосредственном контакте с человеком, поэтому особое значение имеют гигиенические требования: отсутствие запаха и вредных выделений, гигроскопичность.Во многих случаях достаточно трудно в короткий промежуток времени воспроизвести реальные условия эксплуатации. Требования стандартов в разных странах также различаются.

Например, для искусственных кож проводят следующие испытания .
Чтобы проверить устойчивость материала к деформации при длительной нагрузке, натягиваются полосы испытуемого образца, и на полчаса к ним подвешивается груз, такой, чтобы усилие натяжения составляло 50Н. После снятия груза образец должен принять первоначальную форму.
Установка, проверяющая прочность на разрыв, растягивает материал до разрыва. При этом прочность искусственной кожи такова, что образец выдерживает приложенное на разрыв усилие до 600Н. Если действие приложенной силы кратковременно, материал может выдержать без разрыва усилие в четыре раза больше данного значения.
Устойчивость к многократному изгибу проверяется флексометром – это устройство используется и в обувной промышленности. Материал должен выдержать 150 тыс. циклов сгибания-разгибания при комнатной температуре и 30 тыс. циклов при температуре -20°С.

Устойчивость к истиранию означает способность материала противостоять изнашиванию поверхности, вызванному трением. В Европе и Австралии для тестирования неворсовых (гладких) мебельных тканей широко применяется тест Мартиндейла, его же можно использовать при испытании искусственных кож. По образцу кожи, смоченному при необходимости водой, движется круглый тестер. За 17-20 часов тестер делает от 51 тыс. до 60 тыс. круговых движений, после чего делаются заключения по поводу устойчивости материала к истиранию, а также, в зависимости от условий теста, об устойчивости окраски покрытия к сухому или мокрому трению. По сходной методике можно проверять устойчивость к воздействию моющих средств: в этом случае образец подвергается трению тестером, обвязанным белым хлопчатобумажным материалом, который смочен жидкостями, обычно применяемыми для ухода за искусственной кожей. По окончании испытания проверяется, насколько окрасился белый материал на тестере – образец не должен линять.

Для испытаний на устойчивость к механическим повреждениям создана специальная установка, которая острием резца с грузом 2 кг многократно ездит по образцу.
Тестируемый на устойчивость к световому и тепловому старению объект вращается в специальной камере в течение 1500 часов вокруг ксенонового дугового излучателя, который симулирует прямое УФ излучение температурой до 100°С – таким образом можно за несколько недель сделать заключение об устойчивости объекта к многолетнему воздействию ультрафиолетовых лучей.

Национальные стандарты огнестойкости материалов для мебели в разных странах достаточно широко варьируются. Но, согласно принятым в автомобильной отрасли требованиям, материал, который может быть признан соответствующим международным стандартам, должен выдерживать открытое пламя в течение 15 секунд. При этом дальнейшая скорость распространения возгорания не может превышать 100 мм/мин. Многие типы современных искусственных кож после удаления пламени вообще прекращают гореть.

К примеру, любопытные результаты были получены в одной из немецких лаборатории при сравнительном тестировании образцов искусственной и натуральной кожи по различным характеристикам. Пока тестирующие знали, где какой материал, они отдавали предпочтение натуральному. При «слепом» тестировании, когда не действовали никакие предубеждения, а только объективные показатели, наибольшее признание получила искусственная кожа – даже профессионалы не смогли отличить натуральный материал от искусственного аналога.

Наши спонсоры